Театры России

Мариинский театр

Россия, Санкт-Петербург.

Мариинский театр — крупнейший музыкальный театр России, настоящий символ русской культуры. Балетный коллектив театра — один из старейших в стране, сыгравший важную роль в развитии русского хореографического искусства. Его оперная труппа также добилась мировой известности. До сих пор Мариинский театр — это огромное, волшебно притягательное пространство и неповторимая атмосфера, особый мир со своими законами, невероятными спектаклями, блеском мировых звезд, громкими премьерами и незабываемыми событиями.

Большой театр

Россия Москва

Большой театр — национальное достояние страны. Старейший музыкальный театр России расположен практически в центре Москвы, на Театральной площади, недалеко от Кремля. Полное название — Театр оперы и балета Большой государственной академии России, но название «Большой» прочно закрепилось в народе, что говорит о его выдающейся роли в культурной жизни страны.
Изображение здания Большого театра можно увидеть на многих почтовых марках и сторублевых купюрах.

Детский музыкальный театр имени Н. И. Сац

В списке музыкальных театров России одним из первых является Детский музыкальный театр, названный в честь первой женщины в мире, оперного режиссера Натальи Сац.

Датой его рождения театр считает 21 ноября 1965 года, когда состоялась премьера оперы Михаила Красева «Морозко». Сначала театр не имел собственной сцены, но затем переехал в здание бывшей гостиницы «Славянский базар». В 1979 году он получил помещение на проспекте Вернадского. Его венчала фигура Синей птицы, ставшая символом театра.

В репертуаре драматические постановки, балеты и оперы. Например, Золушка, Кошачий дом, Повелитель мух, Принц и нищий, Чиполлино, Щелкунчик, Снежная королева, Полковой сын. Сейчас директор театра Георгий Исаакян.

Малый театр

В списке театров России XIX века важное место занимает Малый государственный академический театр. Он является одним из старейших в стране и играет ключевую роль в развитии национальной культуры. Он появился в 1824 году на Театральном проезде в Москве. Считается одним из старейших в стране.

Сейчас им руководит народный артист СССР Юрий Соломин, занимающий этот пост с 1988 года. Следует отметить, что современное поколение режиссеров и артистов опирается на богатый опыт предшественников и традиции театра. Репертуар и сегодня основан на пьесах Островского, пользовавшихся большой популярностью в 19 веке.

примечательно, что в начале ХХ века произведения Чехова не ставились на сцене Малого театра, были только развлекательные водевиль, но теперь ситуация кардинально изменилась. Важное место в афише занимают «Дядя Ваня», «Вишневый сад», «Чайка». Его визитной карточкой является историческая трилогия Алексея Константиновича Толстого, в которую вошли пьесы «Царь Борис», «Царь Иван Грозный» и «Царь Федор Иоаннович». Композитор Свиридов специально написал музыку для Малого театра, которую играет в этих спектаклях.

Среди зарубежной классики чаще всего на сцене можно увидеть произведения Стриндберга, Шиллера, Скрайба. В списке театров России Малый театр остается любимцем многих поклонников этого искусства.

11. Зимний театр

это одна из главных достопримечательностей города Сочи. Он был возведен в 1937 году в центральном районе города.

Это консервативное здание, окруженное 88 коринфскими колоннами, сразу привлекает внимание гостей туристической столицы России и является одним из лучших архитектурных памятников национального значения. Зал театра выдержан в золотых, синих и белых тонах. Он вмещает чуть более девятисот зрителей.

В этом же здании находится Сочинская государственная филармония — хоть в Зимнем театре нет своей театральной труппы, но есть свой замечательный оркестр. Однако Зимний — отличное место для театральных гастролей. Первая опера, премьера которой состоялась в 1938 году, — «Царская невеста» по произведению Николая Римского-Корсакова. Впоследствии здесь выступали лучшие коллективы со всего Советского Союза, а до сих пор здесь выступают коллективы из многих городов России, Украины, Грузии и других стран.

Театр имени Вахтангова

Россия Москва.

Театр Вахтангова — один из самых известных театров прозы Москвы. Он занимает большое здание с колоннами в центре знаменитой улицы Старый Арбат. Прославленный театр имеет почти вековую историю, а его репертуар знаком не одному поколению москвичей и гостей столицы. Талантливые актеры интерпретируют классические трагедии, комедии российских и зарубежных драматургов, озорной водевиль. Театральная труппа неоднократно гастролировала и была тепло встречена на сценах европейских стран, Америки и Китая.

Театр Современник

Россия Москва.

Театр «Современник» расположен на Чистопрудном бульваре в Москве и работает под руководством народной артистки СССР Галины Борисовны Волчек. «Современник» появился в середине прошлого века. Он стал одним из первых российских театров, рожденным группой восторженных единомышленников, сумевших не только сплотиться вокруг общих интересов, но и отстоять свое право на существование. Лицо театра «Современник» и основу репертуара сформировали таланты его главных дирижеров.

Театр имени Пушкина

Россия Москва.

Пушкинский театр Пушкинский театр основан в 1950 году. Драматический театр расположен в особняке 17 века на Тверском бульваре в Москве. 18 июня 1880 года на проспекте был открыт первый памятник великому поэту. Пушкинский театр ведет свою историю от Камерного театра Александра Таирова. Первым главным дирижером театра стал Василий Ванин, народный артист СССР, трехкратный лауреат Сталинской премии. 21 октября 1950 года состоялась премьера первой комедии Ш. Дадиани, посвященный сталинской молодости.

12. Театр «Современник»

Театр «Современник» в Москве был основан в 1956 году группой молодых актеров.

Основатели театра — Олег Ефремов, Галина Волчек, Игорь Кваша, Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков и другие — недавние выпускники Школы-студии МХАТ. «Современник» родился в те годы, когда театр был отделен от жизни невидимой, но пустой стеной, когда инерция театральной системы практически мумифицировала наследие основателей МХАТ. Именно в знак протеста против этой «падальщика», чтобы продемонстрировать возможность психологического театра в новых условиях, овладев и развивая методику К.С. Станиславского, молодые актеры создали свой театр.

Более тридцати лет вела «Современник» режиссер и актриса Галина Борисовна Волчек, с именем которой связаны многие победы театра. Но, думаю, главная победа Галины Волчек заключается в том, что все эти годы она каждый день работала над воплощением мечты основателей «Современника»: создать собрание единомышленников.

Новые статьи и фото в разделе «Архитектура, Мир фактов»:

    • Диабетическая кома: симптомы, причины, признаки
    • Город Владимир: достопримечательности, недвижимость, население
    • Самые красивые города Европы в 2021 году
    • 12 лучших лекарственных трав, которые должна иметь каждая кухня
    • День семьи, любви и верности

 

7. Московский академический театр сатиры

Этот знаменитый московский театр расположен на Триумфальной площади. Основан в 1924 году. Изначально в нем проходили спектакли, не относящиеся к классике. Они ставили сцены из повседневной жизни и на политические темы.

В 1924-1928 гг. Театром руководил Алексеев А.Г. В 1930-е гг. С начала 1930-х годов деятельность сосредоточилась на жанре повседневной комедии. В середине прошлого века были поставлены некоторые произведения Маяковского. С 2000 года по сегодняшний день театром руководит Александр Ширвинд.

Культурный объект славится хорошим репертуаром и знаменитыми актерами в актерском составе. На сцене играли талантливые звезды: А. Папанов, А. Миронов, Т. Пельцер.

В 2002 году на территории открылся музей, где можно увидеть старые фотографии, плакаты, необычные подарки от благодарных зрителей. Недавно открылась новая сцена L’Attico della Satira».

5. Александринский театр

Один из старейших театров России. Он назван в честь жены Николая I Александры. Он расположен на Невском проспекте в городе Санкт-Перербург. Открыт в 1832 году. Основные элементы богатой архитектуры:

  • статуи муз в нишах;
  • на лоджии построено 6 колонн;
  • за пределами здания — павильоны Аничкова дворца;
  • статуи Аполлона, Минервы;
  • стены окружены орнаментом из масок.

В театре регулярно проходят постановки классических произведений Александра Николаевича Островского, Александра Сергеевича Грибоедова, Антона Павловича Чехова. В составе труппы известные актеры. Недавно была открыта обновленная сцена.

Большой театр кукол

В списке русских кукольных театров один из самых заметных — Большой театр кукол в Санкт-Петербурге. Трудовую деятельность начал в 1931 году на базе Коммунистического Дома воспитания детей. Первым спектаклем стал спектакль «Инкубатор». Все началось с трех актеров, музыканта и художника.

Во время блокады Ленинграда театр выступал в заводских цехах, госпиталях, воинских частях и военкоматах. В 1941 году художники установили елку для детей, оставшихся в осажденном городе. В феврале 1942 г был эвакуирован в Новосибирск.

С апреля 2006 года театром руководит главный дирижер Руслан Кудашов. Среди известных актеров Валерия Киселева, Владимир Кукушкин, Илья Альперович.

Ленком

Театр на Таганке

Знаменитый московский театр «Ленком» был основан в 1927 году как Рабочий молодежный театр. В 1937 году он был объединен с Театром-студией Рубена Симонова.

С 1938 по 1951 год театром руководил Иван Берсенев, и после его смерти в течение 12 лет не могли найти постоянного директора в Ленкоме. Количество постоянных зрителей в этот период значительно уменьшилось, в 1963 году главным режиссером стал Анатолий Эфрос, который привез с собой плеяду известных актеров: Михаила Державина, Александра Ширвиндта, Александра Збруева, Льва Дурова, Валентина Гафта, Ольгу Яковлеву.

Спектакли Эфроса «104 страницы о любви», «В день свадьбы», «Бедный мой Марат», «Мольер», «Съемки в кино» вернули публику публике. Но его творчество не было высоко оценено партийным руководством, которое через три года уволило Эфроса за неправильное формирование репертуара.

С 1973 года театром руководит Марк Захаров. Его первой крупной постановкой стал «Тиль Уленшпигель», в котором Николай Караченцев и Инна Чурикова сыграли потрясающие роли. Самыми громкими первыми в репертуаре Ленкома стали спектакли «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Юнона и Авось».

В 2016 году на сцене «Ленкома» состоялось сразу несколько премьер, которые обсуждал весь московский театр. По мотивам сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» поставили спектакль «Странные люди эти взрослые», а также зрители могли увидеть «Теллурию» и «День опричника» по произведениям Владимира Сорокина. «Вальпургиева ночь» Густава Майринка.

В 2017 году знаменитый спектакль Ленкома «Юнона и Авось» был показан в 1500-й раз.

6. Екатеринбургский театр оперы и балета

Екатеринбургский театр оперы и балета был основан в 1912 году. Заведение неоднократно удостаивалось Премии СССР за высокие достижения в области культуры. Театр постоянно творчески взаимодействует со странами Европы, Кореи и США. Здесь проходят различные международные музыкальные фестивали.

В театре работают талантливые режиссеры, танцоры, дирижеры и оперные певцы. В репертуаре много известных оперных и балетных постановок. Каждый сезон публике готовятся новые превью. Здесь начинали свою карьеру такие известные художники, как И. Архипова и С. Лемешев.

8. Ростовский государственный музыкальный театр

Этот знаменитый русский театр был основан в 1919 году. Он имеет большое значение в области культуры. В начале 1930-х они получили звание государственного театра. В конце 2000-х начался новый этап развития, произошла реорганизация. Назначили другую комнату. В новом зале одновременно могут разместиться 1000 человек. Здание имеет форму рояля.

На протяжении всей своей истории Ростовский музыкальный театр считался одним из самых популярных среди оперных театров. В репертуаре — балеты, оперетты, симфонические оркестры, мюзиклы и музыкальные сказки. На сцене часто выступают именитые приглашенные артисты.

9. Московский драматический театр имени А. С. Пушкина

считается одним из самых популярных театров прозы в России. Дом расположен на Тверском бульваре. Он занимает большую площадь. Выполнен в сдержанном стиле. В здании два основных этажа и третий мансардный этаж.

На сцене театра демонстрируются детские спектакли по сказкам и спектакли по классическим произведениям русской и зарубежной литературы. Среди популярных шоу — «Аленький цветочек» и «Ревизор».

Мастерская Петра Фоменко

Россия Москва.

Лаборатория Петра Фоменко — один из самых молодых театров Москвы, появившийся на карте столицы более двадцати лет назад. Театр по праву можно назвать одним из самых талантливых в современной России и носит имя его идейного вдохновителя и создателя, выдающегося театрального режиссера Петра Фоменко.
На индивидуальные выступления в «Лаборатории Петра Фоменко» предварительная запись может быть сделана даже за год. Каждая постановка — это своего рода сюрприз для зрителей, воплощение режиссерской интерпретации известных литературных произведений.

Московский художественный театр

МХАТ имени Горького

В список известных русских театров всегда входит МХАТ, основанный режиссерами Владимиром Немировичем-Данченко и Константином Станиславским в 1898 году. Долгое время он носил имя Максима Горького, а в 1987 году был разделен на два театра. Один из них — МХАТ имени Горького, второй — МХТ имени Чехова.

После периода творческого кризиса театр возродился в 1970 году, когда им руководил Олег Ефремов. Ему удалось вдохнуть новую жизнь в первые спектакли, пригласив Иннокентия Смоктуновского, Евгения Евстигнеева, Андрея Попова.

правда, именно под руководством Ефремова в театре сформировались две противоположные группы. Эксперты отметили, что штат значительно вырос, стали появляться проходящие спектакли, а распределить роли всем исполнителям просто не удалось. В результате труппа под руководством Ефремова образовала МХТ имени Чехова, а сторонники Татьяны Дорониной сохранили свое историческое название — МХТ имени Горького.

Сегодня МХТ имени Чехова находится в Камергерском переулке, им руководит Сергей Женовач, а МХТ имени Горького работает под руководством Дорониной.

Театр сатиры

Россия Москва.

Театр сатиры — один из самых известных театров Москвы, куда стремятся попасть и горожане, и гости столицы. Его любят за нежный юмор и возможность отдохнуть от повседневной суеты. Представленные здесь шоу позволяют зрителям расслабиться, посмеяться над бытовыми проблемами и погрузиться в яркий мир театральных образов.
Многие годы на сцене театра играли известные актеры, прославившие российское театральное искусство. Хорошие традиции продолжаются и сегодня. Театр сатиры пользуется популярностью у отечественной публики, а его спектакли всегда тепло приветствуют жители разных стран во время зарубежных гастролей

Саратовский театр

Россия, Саратов.

Саратовский театр — один из старейших в Поволжье и в России. Он был основан в 1803 году. В 1820 году приезжие труппы, приглашенные артисты и местные любители ставили здесь комические оперы, затем оперетты и драмы. В настоящее время Саратовский театр оперы и балета может похвастаться богатым и самобытным репертуаром, в который входят «Князь Игорь», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Русалка», «Садко», «Орестея», «Риенци», «Бал-маскарад», «Риголетто», «Травиата», » Трубадур».

10. Театр имени Евгения Вахтангова

Театр расположен в самом центре столицы на Старом Арбате. Истоки восходят к 1913 году, Е.Б. Вахтангов начал руководить Студенческой драматической студией. Официальная дата рождения — 13.11.1921, когда состоялась премьера Чуда Святого Антония. Большой зал вмещает более тысячи мест. Также есть небольшая сцена.

Михайловский театр

Россия, г. Санкт-Петербург

Михайловский театр, удобно расположенный в центре города на площади Искусств возле Русского музея, еще называют Малым театром оперы и балета им. Мусоргского. Театр был построен в 1833 году по проекту архитектора Александра Брюллова. Его репертуар во многом схож с репертуаром Мариинского театра и включает лучшие балетные и оперные спектакли, постановка которых находится на достаточно высоком уровне. Театр знаменит своим великолепным интерьером, который сохранился со времен царей, когда сюда приезжали самые привилегированные зрители.

4. Новосибирский театр оперы и балета

Новосибирский театр оперы и балета был построен в 30-х годах прошлого века. Он расположен на центральной площади города. Всего 6 корпусов. Площадь составляет более 40 000 квадратных метров. Зрительный зал вмещает 1774 человека.

В 2006 году была проведена грандиозная реконструкция, закуплено новое оборудование. Театр прославился постановками классического балета: «Лебединое озеро», «Кармен», «Спящая красавица», «Золушка», «Борис Годунов», «Евгений Онегин». Среди новинок стоит отметить выступление музыкантов в партере и наличие исторических комментариев во время оперы.

 

Оцените статью
Блог про архитектурные сооружения